Характеристика пищевых красителей с фото
Пищевые красители – это категория добавок, которая в международной классификации обозначается кодами от Е100 до Е199. Их основная цель – подкрашивать продукты питания, делая их внешне более привлекательными и аппетитными.
Существует множество различных пищевых красителей, которые можно классифицировать следующим образом. натуральные или природные, синтетические или искусственные.
Натуральные красители – это красящие вещества, получают которые физическими способами воздействия на источники растительного, а также животного происхождения. Однако могут быть такие вещества модифицированы, например, для повышения их стойкости и т. п. Чаще всего источниками натуральных красителей являются фрукты. ягоды, всевозможные коренья, листья, цветы.
Синтетические красители – это органические вещества, которые в природе не встречаются. Своим существованием они обязаны химикам, которые в лабораторных условиях получали их посредствам разнообразных химических реакций. Чаще всего синтетические красители можно встретить в форме натриевых солей. Они хорошо растворимы в воде. что облегчает процесс их применения в производстве продуктов питания, в частности, в производстве жидких продуктов. В тех же случаях, когда необходимо использовать нерастворимый краситель, применяют алюминиевые лаки, а также пигменты.
Красители искусственного происхождения гораздо дешевле природных, что обусловило столь высокую популярность именно этого вида красителей. Однако в данном случае стоит понимать, что натуральные добавки не всегда лучше искусственных. Некоторые из них, не смотря на природное происхождение, могут быть очень вредны для здоровья человека.
Весьма опасными пищевыми добавками в категории красителей, которые даже попали под запрет на территории РФ, являются такие добавки: Е121 (Цитрусовый красный 2), Е123 (Красный амарант), Е128 (Красный 2G). Неразрешенными красителями к применению в производстве продуктов питания, то есть такими, что не прошли всех необходимых тестов или еще проходят их, являются: Е127 (Эритрозин), Е154 (Коричневый FK), Е173 (Алюминий), Е180 (Рубиновый литол ВК). Кроме того есть краситель, который запрещен в Евросоюзе, но разрешен в РФ. Ним является добавка под кодом Е142 или Зеленый S.
Вред пищевых добавок для организма человека
Пищевые красители, как и все прочие пищевые добавки. могут приносить вред человеческому организму. Наиболее распространенным последствием употребления продуктов, в составе которых есть такие вещества, являются различного рода аллергические реакции. Однако в данном случае следует учитывать тот факт, что на каждого конкретного человека тот или иной краситель влияет по-разному. Все зависит от особенностей организма. Также немалую роль играют и заболевания, а особенно заболевания хронического характера, которые есть у человека.
Говоря о вреде пищевых красителей, нельзя не отметить тот факт, что он возможен в большей степени при чрезмерном их употреблении. Практически для каждого вещества существует суточная норма его потребления. Именно ее превышение может быть причиной негативных последствий.
Более подробно о вреде пищевых добавок под кодами от Е100 до Е199 Вы можете узнать из статей данного раздела сайта.
Вывод
Забота о своем здоровье приоритет для большинства людей, а потому, покупая тот или иной продукт. не поленитесь проверить спи сок его ингредиентов. «Ешки» присутствующие на этикетке не всегда говорят о несомненном вреде. Некоторые из добавок могут быть вполне безвредными, а в некоторых случаях даже полезными, как, например, краситель рибофла вин. который по сути является витамином В2. Однако могут встретиться и «опасные экземпляры». Потому мы советуем детально изучать информацию о каждом конкретном веществе. Внимание и бдительность в данном случае залог здоровья!