Некоторые исследователи утверждают, что прием добавок с пигментом, который содержится в шпинате и яйцах, может улучшить зрение и даже работу головного мозга. Действительно ли это так?
Обычно мы и не задумываемся о том, что у нас есть зрение, однако способность видеть — это одно из самых удивительных сенсорных ощущений нашего организма.
Наши глаза способны не только различать предметы на расстоянии, но и видеть бессчетное количество цветовых оттенков.
Для здоровья глаз, прежде всего, необходимы пигменты, которые называются макулярные каротиноиды. Именно они придают моркови оранжевый цвет, и даже могут сделать брокколи фиолетовой.
Они способны превращаться в витамин А и защищают сетчатку от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
В последние несколько лет исследователи доказали, что прием диетических добавок с этими пигментами может существенно улучшить зрение.
Они помогают острее воспринимать цвета и контрасты, уменьшают ослепление от яркого света и ускоряют восстановление зрения после него.
Макулярные каротиноиды также ускоряют обработку визуальной информации в головном мозге и даже улучшают зрение вдаль.
Добавки не могут заменить очки людям с недостатками зрения, например близорукостью. Но можно ли действительно улучшить зрение при помощи ежедневной таблетки?
В природе существует более 600 видов каротиноидов, которые отвечают за разнообразие цветов во фруктах и овощах. Наш организм не умеет производить их сам. Поэтому мы получаем их из пищи в процессе метаболизма.
Пищевые добавки с каротиноидами уже давно успешно используют для лечения проблем со зрением у пожилых людей.
Копірайт зображення iStock
Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) повреждает участок на задней стенке сетчатки и является основной причиной слепоты у жителей развитых стран.
Однако в последние несколько лет ученые начали активно исследовать вопрос, могут ли пищевые добавки улучшить зрение и у здоровых людей.
Улучшают зрительные функции
Исследование 2013 года, в котором приняли участие 150 здоровых людей, показало, что высокий уровень макулярного пигмента в глазах уменьшает ослепление от яркого света и ускоряет восстановление зрения после него.
Другое исследование, в котором приняли участие 120 водителей транспортных средств без дефектов зрения, показало, что добавки с каротиноидами улучшают контрастность и чувствительность к яркому свету.
А добавки с лютеином повышают восприятие контраста прежде всего у тех, кто проводит много времени перед монитором компьютера.
«Мы видим улучшение зрительных функций на 15-20%, и это — удивительный результат», — говорит Джон Нолан, профессор Технологического института Уотерфорд в Ирландии, который возглавляет исследование влияния добавок на зрение.
Он отмечает, что у пациентов с макулярной дегенерацией улучшения зрения достигает 30%. Чтобы почувствовать эффект полностью, пищевые добавки нужно принимать в течение 6-12 месяцев.
Почему именно добавки?
Нолан называет каротиноиды «солнцезащитным экраном для глаз», поскольку они образуют в центре сетчатки плотный желтый фильтр, который защищает глаза от ультрафиолета.
«В этом нет ничего сложного», — говорит профессор Нолан, опубликовавший более 60 статей на эту тему.
«В наших глазах есть желтый пигмент, который мы получаем из пищи, и мы можем изменять его количество», — объясняет он.
«Нам также известно, что чем больше в глазах этого пигмента, тем лучше он защищает глаза от ультрафиолетовых лучей, и тем острее становится наше зрение», — отметил исследователь.
Добавки с каротиноидами прежде всего полезны в старшем возрасте, добавляет он.
«Теперь мы живем дольше, и наш организм не получает достаточного количества этих питательных веществ. Я уверен, что все мы могли бы видеть лучше», — подчеркивает Джон Нолан.
Копірайт зображення Waterford Institute of Technology Image caption Добавки с каротиноидами могут существенно улучшить ночное зрение и уменьшить ослепление, показывают эти смоделированные изображения
Но если это действительно так, зачем принимать добавки?
Ведь каротиноиды можно получить и из многих натуральных продуктов: овощей, кукурузы, апельсинов, яиц.
Впрочем, чтобы добиться результата, описанного выше, нужно около 20 мг каротиноидов в день. А это — больше, чем в любой сбалансированной диете.
«Нашим глазам не хватает многих элементов — также отмечает Билли Хаммонд из Университета Джорджии. — Практически все вещества, необходимые для здоровья глаз, находятся на более низком уровне, чем раньше».
Поскольку поддерживать хорошо сбалансированную диету — непростая задача, пищевые добавки играют важную роль.
Другие исследователи изучали эффективность потребления в пищу яиц с повышенным содержанием каротиноидов.
В такой форме пигмент лучше усваивается организмом и является более привлекательным для людей, которые не хотят принимать дополнительные таблетки.
Полезны для мозга
Как показали некоторые исследования, каротиноиды положительно влияют и на другие функции нашего организма: мышечную моторику, слух, иммунитет и даже мозговую активность.
В 2014 году профессор Нолан опубликовал исследование, которое показало, что макулярного пигмента не хватает у пациентов с болезнью Альцгеймера.
Исследование 2013 года, проведенное профессором Хаммондом, выявило, что более высокий уровень макулярного пигмента ускоряет обработку визуальной информации и улучшает способность балансировать (измеряется тем, как долго вы сможете простоять на одной ноге с закрытыми глазами).
Копірайт зображення iStock Image caption Пигменты каротиноиды отвечают за яркий цвет яичного желтка, а также многих фруктов и овощей
Хотя эти выводы еще не означают, что добавки могут вылечить болезни, несколько исследований показали, что каротиноиды хорошо влияют на работу мозга.
Например, недавнее исследование профессора Хаммонда показало, что добавки с каротиноидами помогают мозгу быстрее обрабатывать визуальную информацию. Правда, это касалось только молодых людей.
А вот другое исследование показало, что добавки с лютеином улучшают когнитивные навыки и у пожилых людей.
Макулярный пигмент «глубоко влияет на наш организм: он не только предотвращает деменцию и возрастную потерю зрения, но и в целом улучшает работу мозга», — заключает профессор Хаммонд.
Следует отметить, что большинство исследований только обнаружили положительное влияние пигмента на мозг, но не выяснили механизм этого процесса.
Возможно, пока рано утверждать, что прием биодобавок с каротиноидами обязателен для всех.
Однако большое количество исследований доказывает, что наше питание влияет на здоровье глаз и мозга гораздо больше, чем мы считали ранее.
Медицинский дисклеймер. Целью статьи является общее информирование. Она не может заменить медицинскую консультацию специалиста. BBC не несет ответственности за любой диагноз, установленный читателем на основании информации с сайта. BBC не несет ответственности за содержание любых внешних интернет-сайтов, на которые ссылаются авторы статьи, а также не рекомендует любые коммерческие продукты или услуги, упомянутые на любом сайте. Всегда консультируйтесь со своим врачом, если у вас возникают вопросы, связанные с вашим здоровьем.
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future .